г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Весна в Лондоне, 2018 год

 html 6e47d807

Первое утро превратилось в осознание происшедшего накануне. Еще вчера следовала череда пересадок, стыковочные рейсы, блуждание по лондонскому метро, которое, казалось никогда не закончится, и в награду выбравшимся из паутины железнодорожных веток предстал Тауэр . Вот так просто – «Здрасьте, я Тауэр. А вернее, Hello, ma’am, I am the Tower of London”. 

Со стороны Лондона это было более, чем вежливо. Мы еще сюда вернемся, ответили мы ему, и последовали по The Tower Bridge, понимаете, по этому самому символу Лондона, неустанному декоратору многочисленных открыток и постеров.
Так Лондон проложил перед нами красную дорожку и открыл нам свое сердце. Но ведь этого заслуживают те, кто любил Лондон преданно и верно за много лет до того, как приехал сюда. Ваш скромный слуга в том числе. А утром Лондон преподнес нам цветы – эти самые нарциссы,
daffodils, окутал нежно своим неповторимым бризом и повел на прогулку.
Вы можете представить более очаровательное свидание? 

752498451651

 

Пешая доступность или берегите ваши ноги

Транспорт в Лондоне дорогой. Это надо непременно включать в статью расходов и морально с этим смириться. Но отнюдь не поэтому в планах были пешие прогулки. Хотелось идти и – СОЗЕРЦАТЬ. Гугловские карты выдают пешую доступность до основных объектов, час-полтора, подумаешь!

Сразу умножайте на три калькуляцию бессердечного интернет-сервиса. И запасайтесь башмаками, потому что одна пара точно не выдержит вашу жажду везде побывать. И да, не стесняйтесь признаться себе, что у вас хороший аппетит! Свежий воздух (никакого смога) и здоровое перемещение ногами сделают свое дело!

 

Принцип путешественника

Периодически со студентами advanced обсуждаем интересную статью Are you a tourist or a traveller? , акцентирующую внимание на том, что туриста водит уверенная рука экскурсовода, а вот путешественник должен всюду struggle alone. Так вот, я обеими руками за путешественника!

Выйдя из терминала аэропорта, даже понятия не имеешь, куда и как податься, и вот тут-то начинается самый драйв! Заблудившись на одной из улиц, не полагайтесь на мобильный интернет (в топку его!) – начинайте общаться! Причем получая от этого массу удовольствия!

Вам объяснят, покажут и расскажут на хорошем английском языке, как куда пройти, и вы с удовольствием потеряетесь опять!

 

 html m8bfaeffВесна в Лондоне html m1a4ca3a2

Cтоит ли побывать на London Eye?

Я себе даже не задавала этот вопрос. Это же London Eye!

 html m6c4bf76944444

И дело не только в ощущении прокатиться на одном из самых больших колес обозрения! Посещение 

London Eye – это уже событие!
Начнем с того, что билеты лучше приобрести дома по интернету, предварительно скомбинировав с каким-нибудь еще музеем ( у нас был комбо-тикет
London Eye+The Tower of London), можно гарантированно забронировать дату и получить скидку (13% в нашем случае).
Вы понимаете, что а) утро, б) билеты на руках, в) очередь не большая, но абсолютно терпимая, вы уверены, что весь
ride займет оговоренные 30-40 минут, и потом у вас по плану реализация маршрута по Лондону. Прочитайте и улыбнитесь!
Вы встаете в очередь со своим билетиком, выжидаете определенное время и, почти перед самой посадкой неизменно и непреклонно вежливые сопровождающие отсылают вас в кассу – менять ваш «билетик» на настоящий билет!
Okey, lets go, говорите вы себе и не теряете оптимизма. Касса – это огромное здание, где змейкой и ограждениями формируется говорящая на всех языках мира очередь. И, что важно, двигается быстро, никакой толкучки, все взаимно вежливы, но час пролетел незаметно. Потом вы получаете билетик, где время, surprise-surprise, где-то на середину дня!
Эмоции уже -
Great!!! – гуляем два часа, вся набережная перед London Eye со всеми развлекаловками вам в помощь, и, конечно, уже нестерпимо хочется есть. Наконец, надо найти очередь, вернее ее конец(начало?), и очередь уже огромна, петляя на сотни километров и уходя в такую даль, что вы и не подозреваете! You need to be very patient!

Всегда было интересно, как происходит погрузка и выгрузка пассажиров, ведь их число достигает 25 человек в одной кабинке(капсуле), но, оказывается – все просто. Платформа вогнута вниз, и пассажиры за минуту успевают покинуть кабинки, дальше персонал успевает прибраться там!, и меньше минуты следующая партия пассажиров входит в кабинку, причем дети, пожилые, колясочники, успевают! В критических случаях колесо останавливается, секунд на пять, потом снова приходит в движение!

А там – высоко!

Музеи-музеи…

Главный музей в Лондоне – это сам его величество Лондон. Но не побывать в British museum или National Gallery невозможно. Очень советую The Museum of Natural History и Tate Britain. Tate Modern ( не путать с Tate Britain!) оставьте на закуску, если уж вам действительно будет нечего делать, его содержимое очень странное! Зато там можно увековечить себя, то есть нарисовать что-то и остаться в его цифровой памяти!

 html 609dc5dc

 html m1bc735ec html m1e36b626 html 1008ebf6

Завтрак у Тиффани? Нет, завтрак у Тауэра! 

 html m4d55d html 172d624b

Самые искусные повара не предложат вам лучшей специи, чем вид на Tower Bridge и на Темзу (который, кстати, Father the Thames – батюшка Темза!)), а вкус завтраку будет добавлять древний Тауэр, который возвышается за спиной. Просто в мире не может быть ничего вкуснее. Тауэр просто сказочный! Очень старинный, холодный, специфичный. Тепло только в сокровищнице, где хранятся королевские драгоценности и корона королевы. Есть бесплатные экскурсии, которые можно дождаться в часовне.  

Бифитеры (beef-eater – досл. «поедающие говядину», такой привилегией пользовалась королевская охрана даже в голодные годы) не позволят вам покормить воронов, но вы все равно покормите их.

 html m43b6dbe7786515489

Очень вкусный Тауэр! Очень особенный завтрак!

Стоунхендж и как мы не попали в Windsor

Если Букингемский дворец – резиденция королевы и её рабочий кабинет, то Windsor Castle её величества дача, поэтому посетить и увидеть Windsor считает своим долгом каждый уважающий себя … да что там, каждый, уважающий себя. И поскольку Пасху на март месяц 2018 года её величество изволила проводить в стенах своей дачи, посещение туристами на этот период было заказано. Поэтому Windsor предварительно заказанной экскурсией был любезно заменен на посещение Hampton Palace, ну что же, значит, будет всегда еще один повод вернуться в Лондон!

 html 376d776c

Даже если вы бюджетный турист, как я, например, настоятельно рекомендую взять дневную экскурсию, например, Hampton Court PalaceStonehengeOxford. Дело, конечно же, не только в удобстве, иначе на Оксфорд и на Стоунхендж придется выделить отдельно по целому дню, но и в экскурсоводе! Как говорят экскурсоводы – песня!Получаешь просто эстетическое удовольствие от прекрасно поставленной классической английской речи, в которой узнаешь красивейшие идиомы и устойчивые выражения. 

Могучие исполины – камни, которым 5000 лет, на самом деле супер-умная обсерватория, которая служила местному населению и календарем, и отражала строение Солнечной системы! В том-то и загвоздка, что древние знали об этом задолго до Коперника и Галилея.Возможно, им, древним, знания были переданы зелеными человечками из другой планеты, которые заодно и соорудили тут, посреди чистого поля, открытого всем ветрам, свой космодром, ведь во всей Англии таких камней не сыскать! Загадка! Мистерия!

 

В любом случае, прикоснуться к одной из загадок века и заодно увидеть все своими глазами - большое событие!
Бьющий по лицу дождь, пронизывающий холод и парализующий все желание перемещаться ветер, конечно же, ничто по сравнению с огромным желанием стать частью авантюры!

Оксфорд! Такое ощущение, что весь Оксфорд – это огромный университет под открытым небом! Там и тут вход в очередной университетский campus, вот здесь вам, пожалуйста, библиотека, а вот здесь, вам, пожалуйста, Гарри Поттера снимали! И, да, не возите сюда своих тинейджеров-детей, иначе им всю жизнь будет хотеться учиться в одном из самых престижных университетов мира!

 

Что делать в Лондоне, когда идет дождь?

Езжайте в Кью Гаденс, или Королевские сады Кью!

Посещение музеев надо чем-то разнообразить, по открытым паркам не побродить, потому что за пять минут пребывания под дождем понимаешь, что не хочется уже ничего, кроме чашки английского чая под английским пледом и в английской кресле-качалке, но Лондон слишком редко случается в жизни, чтобы себе такое позволить, поэтому – добро пожаловать в тропики! Экзотические растения, кактусы, орхидеи, зеленый рай! И главное, тут тепло, парники (один из которых носит название Дома Пальмы) защищают от серого Лондонского неба, влажно, здесь тоже что-то постоянно капает на голову, of course, but you dont mind!

 html m221c92f0 html m5ead801d

 html 6e47d807 html 245b2eb7

Весна в Лондоне html m786dc3e7Весна в Лондоне html m412a52d4

Еда в Лондоне

Если меня спросят «ну как вам еда в Лондоне», я, честно говоря, растеряюсь. Что понимают под «едой в Лондоне»? Если то, что едят в пабах и ресторанах, не скажу точно, даже не представляю, но чем питается рядовой лондонец, или что в продуктовой корзине матери лондонского семейства, рассказать, пожалуй, смогу. Ну, конечно же, если вы зайдете в самый обычный супермаркет Tesco или Sainsberry, то там наверняка вы встретите не только туристов. Итак, закупка на вечерний ужин и утренний завтрак))) начинается с салатиков (пакетик с нарезанными видами трав!!! , может быть там редисочка или кукуруза, но ни помидорки, ни огурца! – это все вы купите отдельно. Далее – основное блюдо – паста(это нечто наших вареников, но с очень плотным тестом, внутри этого тестового конвертика сыр и что-то зеленое(пасту вы будете готовить по украденному накануне рецепту из одного кафе у собора Saint Pauls Cathedral))), то есть отварите в небольшом количестве воды на сковороде с добавлением сливочного масла, сыра чеддер и томатного соуса, питательно и вкусно – не передать!!! При выборе десерта глаза будут разбегаться по многочисленным пончикам и булочкам с начинкой, один вид которых перевернет все ваши убеждения, что надо-де быть на диете, далее – выбор мороженого, оно поистине сказочное, одна упаковка содержит 8 нежнейших пломбиров из натуральнейших сливок в шоколаде, и все это удовольствие – за 1 фунт!!! А как же фиш-энд-чипс? – спросите вы. Да, между музеями перекусить фиш-энд-чипс это просто must-have, этакая большая рыбина (не вдавалась в детали, что за вид), абсолютно без костей, обжаренная в панировке, с неплохой порцией жареной картошки (соуса, правда, не хватает), но зато сытно, и нам хватило порции на троих! Цена варьируется от 6 до 17 фунтов, смотря, где покупать.786245624586

Но отдельного внимания заслуживают сэндвичи, эти спасители голодных желудков туристов, эти разнообразные по ассортименту и начинке, ничем не примечательные, как лондонское небо, но открывающие симфонию вкуса, как сам Лондон, когда знакомишься с ним изнутри! Я бы назвала Лондон столицей сэндвичей! Сэндвичи здесь повсюду, и в супермаркете, и в музее, и в художественной галерее, и в пабах, и в сэнвич-барах)разумеется! Чем примечателен обычный сэндвич? Да всем, начиная от цельно-зернового хлеба, до начинки, которая содержит огурчик, помидорчик (тоненько нарезанные), зеленый салат, кетчуп или майонез и саму начинку, из которых моя любимая – тунец! Я бы не пела столько дифирамбов сэндвичу, если бы он не был столь частым атрибутом прогулок, почти как лондонский double-decker и нарциссы! Вкусно, эстетично, по-английски, полезно (наверняка), и главное – доступно. Теперь у нас в семье есть любимое блюдо – лондонский сэндвич ( с тунцом)! Обращайтесь – поделюсь рецептом!

 

Метро в Лондоне или Tube

Метро в Лондоне выше всяких похвал! Функциональное, ничего лишнего. Если в Москве или в Питере приезжий, войдя в эту подземную магистраль, хочет поскорее достать фотоаппарат, то здесь такого желания точно не возникнет. Декорации отсутствуют. Более того, оно холодное, запутанное, все идешь и идешь по петляющим коридорам до нужной платформы, а когда, дойдешь, выясняешь, что пришел не туда, и надо идти еще. Просто подземный лабиринт. Еще оно делится на Dockland Light Railway, то есть попросту поезд(то есть не метро вовсе, хотя путь начинается именно как подземка), и многочисленные lines…Метро быстрое, гораздо быстрее, за 20 минут домчит вас до любого пункта, исключение, Kew Gardens, что в 4-й зоне, то есть практически за городом., в то время как автобус плетется и плетется целый час, просто в Лондоне очень узкие улицы, и очень много светофором. Кстати, водители автобусов просто асы в умении маневрировать!

Весна в Лондоне html m609c3999

Вот уже месяц прошел, а у меня в ушах все звучит «Please, mind the gap between the train and the platform. This is a District line train to Upminster …”

 

Лондон и немного про английский язык

Если вы хотите когда-нибудь побывать в Лондоне, учите английский язык! Находясь в стране изучаемого языка, рушатся многие барьеры, психологические, языковые, межнациональные; как только вы понимаете, что человек к вам дружелюбно настроен, вы в этот самый момент становитесь лучше в виду того, что у вас моментально возникает желание отплатить добром за добро. 

 

Нельзя при этом обойти вопрос денег. Изучение языка – это очень выгодная инвестиция в себя. Знание языка означает то, что при организации любой поездки впоследствии вам не придется обращаться к турагентству как посреднику. Для сравнения, моя поездка вместе с моими двумя взрослыми детьми обошлась мне ровно во столько, сколько я бы заплатила турагентству за одну меня. Зная язык, вы сможете купить авиабилет, вы сможете забронировать жилье и пообщаться с хозяином, чтобы выяснить какие-то важные детали, прибыв в аэропорт, вам не надо будет нанимать такси, а оно очень дорогое (дорога из Хитроу до центра обойдется в 5-6 тысяч российских рублей), вместо этого вы через энное количество пересадок доберетесь на метро всего лишь за какие-то 4 фунта. Вы решите множество неизбежно возникающих проблем в аэропорте стыковочного рейса или при эксплуатации оборудования в арендуемом жилье. Вы всегда самостоятельно сориентируетесь в надписях и указателях, а главное, вы будете знакомиться с Лондоном по вами уникальному избранному пути, и он предстанет перед вами таким, каким захочет сам! Лондон – он живой, доверчивый, имеющий свое пульсирующее сердце, неповторимый облик, колорит, даже запах, серо-коричневая архитектура его понравится вам постепенно, его музеи будут открывать вам свои двери каждый день, а зелень парков будет звать к себе опять и опять. Лондон – он очень добрый, несмотря на славу дождей, он очень органичный и эстетичный. Не верьте, что Лондон дорогой город. Смотря на что вы претендуете. 

Весна в Лондоне html 36dce665Весна в Лондоне html m221c92f0

Please, mind the gap between the train and the platform!

Ст.преподаватель школы языков Language Peak, Пескова Анна