г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Лондон, 2018 год

20180327 105158

Съездить в Лондон я мечтала уже давно – с тех самых пор как в восемь лет получила свою первую пятерку по английскому. Так

Сама идея посетить Лондон возникла спонтанно – в кафе, куда мы с коллегой, работая в школьном языковом лагере, привели свою группу детей на обед. Мы просто общались, делясь своими планами и мечтами. Это было летом 2016 года. С того времени мы уже начали целенаправленно планировать нашу поездку. И вот в марте этого года сон стал явью.ие названия, как Букингемский дворец, Собор Святого Павла, Вестминстер, Биг Бен звучали в моем сознании как некие сказочные места. В школе, заучивая наизусть монологи о достопримечательностях Лондона, и уже позднее, будучи преподавателем и обучая студентов, я всегда думала о том, что когда-нибудь обязательно увижу все это воочию.

Скажу без преувеличений, оказавшись в городе своей мечты, я еще долго не могла поверить, что я уже здесь, что я иду по тому самому Тауэрскому мосту, который я столько раз видела на фотографиях, что слева от меня – тот самый легендарный Тауэр. Конечно же, мы катались на London Eye: у меня захватило дух, когда мы поднялись на самый верх и весь Лондон лежал перед нами, как на ладони, во всем своем великолепии. Было тепло- конец марта, и, хотя были и дождливые дни, погода все же побаловала нас и несколькими по-настоящему солнечными днями, которые мы провели в парках: Green Park, Regent Park, St. Jamess Park, Kensington Gardens. Мы любовались природой, наблюдали за лебедями, кормили белок. Порадовало буйство нарциссов повсюду. А в Гайд-парке мы посетили знаменитый уголок оратора и выслушали несколько замечательных речей.

Ощущение чуда не покидало меня все время, пока мы были там. Мне недостаточно было просто все фотографировать, я смотрела и смотрела, я буквально старалась впитать в себя все виды и мне казалось, что я никак не могу налюбоваться на все это.

Кстати, о фотографиях. Меня поразило то, что люди – и лондонцы, и туристы – все очень внимательны и предупредительны по отношению друг к другу. Так, например, если они видят, что кто-то остановился и фотографируется, они тоже остановятся и будут ждать, но ни в коем случае не пойдут дальше и не будут мешать. Так, в районе Палат Парламента из-за нас образовалась значительная пробка в обоих направлениях – все терпеливо ждали, не выказывая никаких признаков недовольства.

20180327 121109

Вообще люди в Лондоне очень доброжелательны и всегда готовы прийти на помощь. Это разбило еще один мой стереотип – о том, что англичане холодны, сдержанны, недружелюбны и замкнуты. Поначалу, когда мы еще плохо ориентировались, нам постоянно приходилось спрашивать дорoгу к дому - Maltby street, 60, - и каждый, к кому бы мы ни обратились, останавливался и принимался объяснять, а кто не знал, тот лез в Интернет, тратил на нас дополнительное время и все равно объяснял.

                                        P1090689 P1090716

Еще один случай произошел со мной в автобусе. Воспользовавшись своей Oyster Card, я обнаружила, что у меня закончились на ней деньги и, следовательно, проезд я оплатить не могу. Где можно пополнить баланс карты, я тогда еще не знала и в тот момент порядком растерялась. Водитель автобуса, видя мое замешательство и то, что я с ребенком, позволил мне проехать бесплатно.

Также все чиновники, с которыми нам приходилось иметь дело, были очень доброжелательны, и мы понимали, что они стоят на своих местах, чтобы помогать и служить людям, а не чтобы демонстрировать свое превосходство над ними.

И скажу еще: абсолютно никаких проблем у нас как у туристов не возникло в связи с нагнетанием политического конфликта между двумя нашими странами. Туманный Альбион оказался не таким уж и туманным, а напротив, ярким, солнечным, дружелюбным. Хочется верить, что все, читающие эту статью, встретят в Англии такой же теплый прием.

Старший преподаватель школы языков Language Peak,

Ольга Власюк