г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Франция - моя любовь

   

Франция всегда останется для меня одной из любимых европейских стран, во многом, благодаря тому, что там живут люди, которые действительно чтят историю своей земли и своей нации. Французы любят свою страну и, соответственно, предпочитают все французское. Многие даже не изучают иностранные языки, объясняя это своей патриотичностью. Но помимо яркого чувства патриотизма истинного француза отличает ряд других черт, которые особенно заметны в провинции.

 

Побывав в одном из таких тихих провинциальных городков Франции, я заметила очень интересные факты о французской нации. То, что меня умиляло на протяжении всего моего пребывания в гостях у французов, так это их ритуал приветствования друг друга. Здесь нужно придерживаться строгих правил: сначала вы должны коснуться левой щеки, затем правой и снова левой – очень формально, очень стилизованно. И ни в коем случае не наоборот! Горе тому несведущему во французских обычаях иностранцу, который сперва коснется правой щеки. Вообще что касается этикета, то в этом плане французы очень щепетильны. Иногда дело доходит до экстремально курьёзных ситуаций.

 

Один из моих французских знакомых рассказал мне, что несколько лет назад парламент довольно долго всерьез обсуждал вопрос о том, стоит ли мужчине, голова которого возвышается над стенками уличного писсуара, приподнимать шляпу и здороваться со знакомой женщиной, если она в этот момент проходит мимо. Абсурд, но факт остаётся фактом.

 

Ещё один момент, о котором хотелось бы сказать несколько слов, это то, как французы ведут себя за рулём. Если вам хочется экстрима, то советую прокатиться вместе с французом пару километров на его «обожаемом ситроене». Вы получите массу впечатлений и отменную дозу адреналина в крови, потому что это краткосрочное путешествие будет больше похоже на аттракцион, чем на обычную поездку. Французы – не просто плохие водители, это водители безумно опасные. Я в этом сама убедилась.

 

Каждый перекресток, который нам приходилось пересекать, напоминал скорее танцплощадку, где машины беспорядочно вальсировали, сталкиваясь друг с другом. И при всём при этом водители, толкаясь бамперами и стараясь во что бы то ни стало расчистить себе путь, проявляли полнейшее презрение к присутствию других машин. Это было немного жутковато. Но, несмотря на свои странности и причуды, французы остаются полными жизнелюбия, шарма и обаяния.