г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Школьные олимпиады vs чемпионат мира 2018

Нижний Новгород также стал одним из шести городов Волжского региона в плане проведения Чемпионата мира по футболу 2018. В преддверии чемпионата журнал "Светский" встретился с руководителем школы языков Лэнгвидж Пик в Дзержинске Добриян Юлией, чтобы узнать о жизни школы и поинтересоваться перспективами подготовки к чемпионату.

— Юлия, какие новости произошли в школе за последнее время?

— Вплоть до настоящего времени мы были заняты организацией и проведением городской школьной олимпиады по английскому языку среди школьников 5-11 классов. Олимпиада проводится среди неязыковых школ, в ней также не принимают участие лицеи и гимназии. Цель олимпиады состоит в том, чтобы повысить мотивацию школьников к изучению иностранных языков, приобщить к мировой англоязычной культуре. Мы хотим, чтобы дети поверили в свои силы и стремились к достижению самой смелой мечты. В настоящее время подведены итоги второго тура, и в скором времени пройдет третий, заключительный тур. 

 Количество участников растет с каждым годом. По отзывам преподавателей, дети с удовольствием принимают участие в этой олимпиаде, им нравятся творческие задания, а доброжелательная атмосфера помогает им полностью раскрыться и проявить себя.


Когда школьная олимпиада проводилась в первый раз, самыми активными оказались семь школ города, что является неплохим результатом. Дети проявили большой интерес к олимпиаде, мы с нетерпением ждем победителей второго тура в нашей школе для проведения заключительного третьего этапа, который пройдет в форме игры. Победителей же олимпиады ждут ценные призы.

 

— Какой вопрос со стороны взрослых вам приходится слышать чаще всего?

 Чаще всего меня спрашивают, сколько нужно пройти уровней для того, чтобы свободно говорить и уже никогда не забывать язык. Начну со второй части вопроса. Здесь нет никакого секрета. Без практики, вдали от родины даже родной язык успешно подзабывается.

«Скорость забывания» напрямую зависит от методики, с помощью которой вы изучали язык. Для того, чтобы язык не забывался, с нашей точки зрения начинать нужно не с изучения правила, а с восприятия на слух. То есть в той самой последовательности в какой мы учили родной язык. Затем необходимо отработать новый материал, поставить грамотную речь. Пусть это будет базовая лексика и грамматика, но она должна быть активной. Уже после первого уровня обучения в нашей школе вы сможете легко говорить и понимать простые выражения и успешно ориентироваться в бытовых ситуациях.

Мы добиваемся того момента, когда вы будете говорить правильно, не задумываясь о правиле как таковом, просто потому, что неверное построение фразы будет резать вам слух. А если вы научились слышать и уже ловите себя на том, что прислушиваетесь к иностранной речи, выхватываете отдельные слова и фразы из песен, фильмов или во время поездок за границу, то процесс забывания значительно замедлится. И здесь важно научиться воспринимать не только речь преподавателя, но речь носителя языка в ее естественном темпе и звучании.

А что касается продолжительности обучения, могу сказать, что для того, чтобы вести переговоры и уверенно чувствовать себя, скажем, на собеседовании, проводимом на английском языке, необходима как минимум третья, а лучше четвертая ступень (из шести возможных по европейской классификации). Это уже довольно мощный каркас, поддерживать который, кстати, гораздо проще, чем первую.

 

— Сколько времени занимает одна ступень?
— Если учесть, что и родной язык мы учили ежеминутно на протяжении минимум 2 лет, прежде чем начать говорить, то и любой иностранный язык требует примерно такого же времени. Причем с изучением каждого последующего языка одной группы процесс идет чуть быстрее. Курс рассчитан так, что занимаясь 3 раза в неделю по 2 часа, одну ступень вы проходите за полгода.

 

— То есть, чтобы выучить язык с нуля хотя бы до четвертой ступени нужно непрерывно им заниматься два года?
— В общем, да. Очевидно именно поэтому в Саранске, в ходе подготовке к чемпионату мира 2018 года по футболу, уже сейчас принято постановление Городской администрации, рекомендующее всем муниципальным служащим изучить английский язык. Первыми начали изучать английский диспетчеры Единой дежурной службы. Основной упор при изучении английского языка делается на ситуации, которые могут возникнуть во время чемпионата, а именно на помощь туристам в решении их проблем. После диспетчеров к изучению английского приступят кондуктора и таксисты.

 

Нижний Новгород также стал одним из шести городов Волжского региона в плане проведения Чемпионата мира по футболу 2018. В Нижегородской области уже началась работа по подготовке к проведению этого грандиозного мероприятия. Проектированием футбольного стадиона на 40 тысяч мест в районе Гребного канала займутся лучшие архитекторы мира. Известно, что стоимость проекта, по предварительным подсчетам около 300-350 миллионов рублей. Так что самое время начинать учить английский! (смеется-прим.автора). Тем более что сейчас в нашей школе как раз идет набор в весенне-летние группы.