г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Дневник. Америка: взгляд изнутри (2013)

Дорогие читатели,

позвольте представить вашему вниманию небольшие заметки, которые я собираю, путешествуя по англо-говорящим странам.

Сегодня я немного расскажу о своей поездке в США в 2013 году. Так уж получилось, что за три месяца, проведенные в штате Флорида летом 2013 года, накопилось много наблюдений. Многие мифы и стереотипы оказались развенчанными. Итак, обо всем по порядку.

Открытие №1. Изо всех сил нам пытаются доказать, что Америка погрязла в пучинах разврата.

На практике же более пуританских нравов я не наблюдала нигде. Складывается впечатление, что откровенные клипы, фильмы производится не для внутрннего потребления, а для развращения стран третьего мира, России в частности. Ни на радио, ни по телевизору не слышно пошлых шоу, реклама не оскорбляет чувств американских граждан.

Мужчинам на пляже не подобает ходить в плавках выше колена. Боже  упаси, переодевать прилюдно своих детей на пляже. В мокрых плавках - в машину, на кожаные сиденья.


Макдоналдс

Меню Макдоналдса, как и ожидалось, не соответствует нашим представлениям. В качестве субститута привычному овощному салату или хотя бы Цезарю, взяла салат овощной мексиканский. С красной фасолью, отвратительно острый. Отправила его в trash.

 

Прикинуться "тапочком"

Решили купить iPhone 4. Нас предупреждали, что нужно уточнять у консультантов, будет ли телефон работать в России, ведь в Америке другие частоты, используются другие бэнды, и может оказаться, что в России аппарат придется просто выкинуть. Не смогли устоять и не купить телефон в 1,5 раза дешевле, чем в России. Девушка-продавец, видимо не очень понимающая о чем идет речь, на американском с испанским акцентом, уверяла, что в России с ним проблем не будет. Мы купили телефон, с успехом поцарапали экран в первую же неделю, когда нас начали терзать смутные сомнения. Позвонив оператору, выяснили, что данная модель действительно предназначена только для США и в России работать не будет... Понимая, что царапанный экран предательски мешает сдать его назад, продолжаем пользоваться. И вот однажды, совершая покупки в Target'е, обращаемся к продавцу техники за консультацией. Тот пристально смотрит на нас, и отвечает: "Да не парьтесь, можно по-русски, я свой! Веня меня зовут! Я с Краснодара!".

Обрадованные соотечественнику рассказываем о своей беде. "Да вы что!" - машет он руками. "Несите телефон назад, прикиньтесь "тапочком" и смело сдавайте! Здесь все так делают! (А по местным законам вернуть товар можно в течение 90 дней.). Тут русские покупают камеру, к примеру, пользуются ей, и не дожидаясь конца срока сдают назад, получают деньги. Товар принимают, и тут же выставляют с уценкой 50%. Ушлые русские тут же снова его же покупают, сэкономив уже половину стоимости товара." Русских такое поведение, конечно, не красит, а очень даже характеризует. Но в моем случае я считаю себя правой, ведь меня дезинформировали при покупке. 

Пораженные рассказом идем в салон, где покупали телефон. Я репетирую речь, прокручивая в голове с какими доводами накинусь на продавца, который впарил мне телефон, не работающий в России. Начинаю свой монолог. Продавец не понимая, зачем я так кипячусь, не взирая на царапину, вежливо принимает товар и с улыбкой выписывает чек. И действительно-чего я так кипятилась? Все легко оказалось.


Можно ли выучить язык, проживая в Америке 20 лет?

 Мы направляемся в Орландо, где мечтаем осуществить план B- совершить "сделку века" и купить подержанное американское авто подобающих нашей большой семье размеров. С легкой грустью вспоминая свой стильный brand new Mini Cooper, который пришлось променять на поездку в Америку на роды. Утешаю себя мыслью, что он был бы совсем мал для меня в новых обстоятельствах для меня и теперь уже троих моих детей...Итак, наша цель-недорогой б/у автомобиль с тремя рядами сидений. Автобус. ))). Надо же как-то компенсировать стоимость поездки, да и по приезду в Россию на чем-то же ездить нужно будет.

 

Почему в Орландо?


Невообразимое количество автосалонов с огромными площадками trade-in, каждую из которых не обойдешь и за целый день. Беспощадно палит жаркое майамское солнце. На улице трудно дышать. Передвигаться возможно только мелкими перебежками из машины в торговый центр-из под одного кондиционера к другому. По площадке бегает работник в оранжевой футболке и кепочке. Носится за ключами в салон, открывает-закрывает машины, подлезает везде, где мы просим показать. На ногах ботинки на толстой подошве. Такие добротные - демисезонные. Мы, туристы в сандаликах, жалеем беднягу, обливающегося потом. Средних лет уже мужчина. Испытываем к нему симпатию, и даже сыновьи чувства, рассматриваем несколько вариантов авто.

 

Выбор пал на брутального вида Ford Explorer, 95 года, всего за 10500$. Начинаем вести переговоры более детально. Замечаю, что его английский не совсем безупречен, мягко говоря. Подытоживая входные данные, спрашиваю: ну, если взвесить все "за" и "против"... "Well, if we weigh pros and cons" - читаю в его глазах испуг. Он "поплыл", и повел нас в салон. В салоне прохладно. Работники в голубых рубашечках и галстучках, американцы, говорят без испанского акцента. Общаться становится легче, начинаем понимать друг друга. В это время наш друг в оранжевой футболке немного переводит дух-он привел себя в порядок в loo, выпил наконец воды, и довольный присаживается за наш клиентский столик. Пока американский менеджер удаляется, дабы пробить историю авто по его VIN, наш "оранжевый"друг показывает семейные фотографии (это в Америке привычка такая, или способ расположить клиента), рассказывает о своей истории - как 20 лет назад, он, учитель физкультуры, переехал в Нью-Йорк из Бразилии, вместе со своей семьей. Через 16 лет он, решив что устал от мегаполиса, решает перебраться во Флориду. Мы болтаем о том, о сем, о детях, медицинских страховках, школе. И меня не перестает терзать мысль: елочки пушистые, вот как человек за 20 лет проживания в среде так и не смог выучить язык на приемлемом уровне? Он реально говорит хуже моих студентов upper-intermediate (не говоря об advanced)! В весьма почтенном возрасте бегать в оранжевой маечке и кепке по стоянке, умываясь собственным потом?

 

Позже я убедилась, что это далеко не единственный случай. Если Ваш возраст старше 4-х лет - вам не выучить язык просто впитывая. Одного наличия языковой среды уже не достаточно. Только в детстве работает та самая способность впечатывания imprinting, которую человек утрачивает примерно к 8 годам. Вот так. Теперь без хороших курсов английского языка вам не обойтись.

автор: Добриян Юлия