г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

The Big Apple или секрет Нью-Йоркского прозвища

Английский язык лучше всего изучать с людьми, живущими своей профессией. На курсах английского языка в школе языков Лэнгвидж Пик в Дзержинске вы познакомитесь именно с такими людьми.

Интервью директора школы языков Добриян Юлии.

- Юлия, недавно Вы снова ездили в США, расскажите о своей поездке.

- Да, в этот раз я побывала в Нью-Йорке и Лас-Вегасе.

- Цель поездки – туризм?

- Не совсем.  Скорее совместила приятное с полезным.  Стараюсь не упускать возможность языковой практики. Вместе с  представителем производственной компании я ездила на крупную выставку упаковки PACKExpo, проходившую в Лас-Вегасе в качестве сопровождающего (языковая поддержка). Рейс же был из Москвы до Нью-Йорка, поэтому удалось неделю отпуска запланировать и провести там.

- Каковы Ваши впечатления от Большого Яблока? Почему, кстати, Нью-Йорк так называют?

- Существует много версий относительно происхождения этого прозвища. По одной версии,  город получил это название во времена Великой Депрессии, когда еле сводящие концы с концами семьи торговали яблоками на улицах.

По другой версии в 1920 годах в Нью Йорке был известен бордель мадам Евы, девочек которого называли «Большими яблочками». Знаменитый спортивный колумнист New York Morning Telegraph Д.Фитцжеральд назвал одну из своих статей о скачках «Вокруг большого яблока». Яблоко при этом и любимое лакомство лошадей, и большой куш.

Начиная с 1924 года каждую из своих колонок он называет «Большое яблоко»

Есть также гипотеза, что выражение возникло в среде джазовых музыкантов в 1930-х, имеющих привычку давать прозвища  родным городам  в своих песнях. У них даже ходила пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».

В 70-х годах Название «Большое яблоко» было закреплено официально с целью «высветления» криминального и экономически неблагополучного имиджа Нью-Йорка в сторону повышения его привлекательности и привлечения туристов.

 Большое яблоко – это что-то великое, сочное, от которого каждому хочется укусить кусочек.

Что же касается моих личных впечатлений от этого города… Ничто не может испортить долгожданный отпуск!

 Даже первое не самое лучшее впечатление. А сложилось оно таково, что некогда раскрученный, популярный город, со временем утратил былую свежесть и лоск, оставшись лишь шумным, непродуваемым, запыленным каменным мешком. Невозможное метро, грязные (и что ужаснее – дурно пахнущие) улицы в самых престижных районах Манхеттена – Бродвей, Уоллстрит, плохие дороги (да, да! - в ямах и заплатках). Только тогда, когда я перестала навязчиво смотреть себе под ноги, выбирая дорогу, и устремила свой взгляд вверх, к небоскребам, жизнь начала налаживаться.

У нас была целая неделя, чтобы добраться до многих районов Нью-Йорка от Манхеттена до Бронса, от Бруклина до нашей «русской деревни» - Брайтон Бич. Последнюю мы нашли в точности похожей на знаменитые, пропитанные юмором и грустью рассказы Довлатова, эдакая Одесса.

 Мы наслаждались видами Нью-Йорка  с 86 этажа Эмпайер Стейт, ходили в старинную огромную библиотеку, катались на кораблике к Статуе Свободы, гуляли по Бруклинскому мосту.

В музее современного искусства Гугенхайм мы попали на выставку Кандинского. Метрополитен пленил своей роскошью и масштабом.

И все же чувствуется пульс настоящей жизни и становится легко дышать в зеленом и просторном Центральном парке (воистину оазисе Нью-Йорка), где на полянках одни занимаются йогой, другие организовывают эстафеты для своих сотрудников компании, третьи бегают вокруг озера, или по дорожкам,  можно покататься на велосипедах и похрустеть чудесным кренделем с солью.

Мы не смогли не почтить память Джона Леннона, и не прийти на место его убийства – выложенную мозаикой площадку  со словом Imagine, на StrawberryFields. Здесь можно просто посидеть на лавочке и попеть любимые «битловские» песни вместе с уличными музыкантами.

Безусловно, отдали дань памяти погибшим  11 сентября у мемориала 9/11. Данный мемориал, пожалуй, произвел самое сильное впечатление. На месте разрушенных башен близнецов, периметр башен окружен мемориальными досками, с вырезанными именами погибших, по внутренней стороне мемориала– ниспадающий фонтан, или водопад, уходящий в никуда, в бездну.  Но как итог Нью-Йорк – это не город для жизни, особенно для семейной. Хозяева собак здесь даже не успевают их выгуливать – для выгула животных они нанимают специального человека. Это очень дорогой город для стяжательства того самого TheBigAppleв процессе напряженной работы, когда совсем не остается времени тратить то, что зарабатываешь.

-А что касается Лас-Вегаса?

- Поездка в Лас-Вегас была потрясающей.  Конечно, большая часть времени была занята выставкой, проходящей несколько дней. Но все же окунуться в ритм этого сумасшедшего города, в его вечный нон-стоп,  нам удалось. Но это уже совсем другая история