г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Мы теряем родной русский язык!

Что с русским языком творится, страшно даже. День за днем мы учим английский на языковых курсах, читаем блоги, подписываемся на каналы YouTube.

Английский так стремительно и прочно входит в нашу жизнь, что мы не замечаем, как теряем родной русский язык.

 

— Мама, го быстрее! — торопит меня дочь, причем именно в этом произношении-так модно. Муж зовет на трибьют концерт, а сын просит есть: — короче, мам, ай эм хангри!

Но еще ужаснее, что кроме использования англизмов, наш русский становится до безобразия безграмотным. Ошибками пестрят просторы Интернета. Встречаются даже книги современных авторов, полные элементарных ошибок, типа тся/ться. Не владеют языком сами, поскупились на корректоров. Дальше больше. На официальных бланках крупных банков можно встретить "справка действительна в течении 15 дней". На вывесках и различного рода объявлениях, табличках ошибки уже не редкость. Что уж говорить о группах мамочек в вайбере, читать которые без слез невозможно. Мамочки очень волнуются за домашнюю работу, в том числе по русскому языку. Хотят ведь, чтобы чадо росло грамотным.

Кто я? Грамотей? Да нет, не грамотей. Просто неравнодушный к чистоте родного языка человек. Я не говорю об особо сложных случаях, авторской пунктуации, и т.п. Но хочется оградить наш взор от элементарных, простейших ошибок. Обратить внимание. Давайте вспоминать и учиться вместе! Давайте писать тотальный диктант, в конце концов!