г.Дзержинск, пр. Циолковского, 21г Дом книги
+7(8313) 25-39-47

Главное меню

Прийти или придти?

В русском языке так много правил и исключений из них, что, пожалуй, каждый человек хоть иногда сталкивается с проблемами орфографии. Один из частых вопросов по поводу правильности написания слов – как правильно писать: «придти» или «прийти» и, главное, – почему.

И тот, и другой вариант написания имеет своих сторонников, горячо защищающих свою точку зрения. В русском языке есть слова, которые можно произносить по-разному (например, выбирая ударный слог), и некоторые спорщики пытаются найти компромисс и доказать, что слово «прийти» тоже может существовать в двух вариантах. Такое действительно было возможно, но лишь до 1956 года. Посмотрите в Толковый словарь Д.Н. Ушакова. (издан в 1935-1940 годах), там действительно указываются два допустимых варианта как следствие разного произношения: «прийти» и «притти» («придти»). В настоящее время последний вариант считается устаревшим и непринятым. 

Единственно верный ответ на поставленный вопрос – пишите «прийти» и никак иначе. Только такое написание покажет вас грамотным человеком. Чтобы ответить на вопрос «Почему так?», обратите внимание на происхождение слова. 

Слово «ити», существовавшее в старославянском и древнерусском языке, имело корень «и» и глагольный суффикс «ти». В форме настоящего времени глагола к корню добавлялся согласный звук «д», отсюда появились формы «иду», «идём», «идут». Если к форме инфинитива добавлялась приставка, гласная «и» в корне слова заменялась на «й» – отсюда появляются такие глаголы, как «перейти», «войти», «выйти», «уйти». Точно так же образуется форма глагола «прийти». 

Не обращайте внимание на мнимые доводы, которые приводят сторонники варианта «придти». Самые распространенные заблуждения по поводу причин, почему, якобы, нужно писать «придти»: «Слово «идти» пишется через «д», поэтому и «придти» – правильный вариант», «проверочное слово – иду», «Я всегда так писал и считаю, что это правильно». Также часто говорят о том, что оба варианта можно использовать, так как поисковые системы в интернете выдают примерно одинаковый результат на обе формы глагола.